父亲的账本作文600字
我的父亲只有小学文化,他平常需要写一些较难的字的时候,常常会翻一本泛黄的字典,但有时折腾好久也找不到对应的字。
母亲总说父亲倔得很,每天晚上都要把家里今日的支出一项项记录下来才肯睡觉。所以我不知道,每晚我入睡后,他总会坐到客厅的木桌旁,翻着那本老字典,就着长长的夜,在那个旧本子上仔细地写下一个又一个字。
父亲打工很辛苦,每天回家都很晚了,所以陪我的时间也很少,在我的成长道路上,几乎找不到与他相关的痕迹。我和父亲渐渐有了隔阂,就像一堵墙立在我们中间,我与他的交流越来越少,他慢慢变成了我生命里一个名为“父亲”的陌生人。
当昏暗的光照在他略显佝偻的后背上时,我莫名有点恍惚。那张黝黑的脸在夜里显得那样不起眼,若不是他两鬓旁的点点白发映出了他脸上模糊的轮廓,或许他早和黑夜融在一起了。父亲发现了我,他看上去有些手足无措:“爸爸打扰到你了?”他像个犯错的小孩子一样,手不断地在字典翻开的那页摩挲。
我突然愣了神,鬼使神差地点了点头。其实,我只是半夜起来想喝点水。我看着他关了台灯,起身慢慢离开。我去厨房倒了杯水,回来后还是没忍住走到了那张木桌前。
打开台灯,一个有些旧的小本子静静躺在桌上,旁边是那本翻得已经有些破烂的字典。我轻轻翻开本子,看着上面歪歪扭扭的字迹,其间还有不少错别字,心里是说不上来的滋味。密密麻麻的小字中包含着日期以及那些为家里添置的物品,有为我买的药,为我买的台灯,为我买的课外书籍,还有那换了三次的水管……都是些被我忽略的东西。我这才意识到,这些字背后竟藏着父亲这么多默默的付出:家里的药箱中从不缺常备药;我的台灯灯管坏了,父亲买来新的换上;各种课外书塞满了书柜;水管漏了,父亲亲自来修……打我记事起,他似乎总能解决家中大大小小的问题,修补、填充我们这个温馨的小家,而我却不以为意。
此后,每当我看到那本舊字典和那个小本子时,眼前便会浮现出父亲的字,以及他操劳的身影。