享受孤独的时刻作文600字
年少时候的我不懂什么是“珍贵”,如同孤独的旅者,漫无目的地在人生之路上行走着,看似未曾停下脚步,其实在虚度着时光。
中考前,所有的人都在书山题海中忙着备考,试图挤过中考这座窄窄的独木桥。但我却没有丝毫的紧张感和压迫感。那段日子带给我的并不是学业的繁忙,而是一种莫名其妙的伤感。我在网络上写下极其伤感的文字,与朋友畅谈理想,却唯独没有努力,没有为梦想拼搏的勇气。这份伤感似乎有一股神奇的力量,让我沉溺其中。
直到意识到失败的那一刻,我才有了些许清醒。我被自己绊倒在了人生的第一个关卡上,我曾经以为最珍贵的东西,像一条长长的散开的鞋带,使我止步不前,跨不过那道坎,内心充满了迷茫。
雨,一直在下,雨丝斜挂在窗户玻璃上,雨滴从屋檐滴落下来,我呆望着窗外灰蒙蒙的天,一种思绪油然而生,令我忽然明白了一些东西。
翻开架子上的一本书,夹着银杏叶的一章牢牢吸引住了我的眼球。这是一篇介绍司马迁的文章,他创作《史记》经历了何等的艰辛啊。一个满腹经纶的文人,在承受着身体和精神的双重痛苦下,写下了这传世巨作。那一刻,我明白了“努力”的含意。没有努力,天才也只不过是普通人,所有的天赋都需要通过努力才能实现。努力之所以重要,不是因为所有的美好都建立在它之上,是因为它以坚持为武器,必须有一定的付出,才能得到它的馈赠。人,因为努力而伟大。
雨还在下,在朦胧的雨丝中,天边显出了一点光亮,整个灰蒙蒙的天空变得开朗起来。
亲朋的安慰,老师的鼓励,让我感恩至极,但如果不能自愈,任何外界的安慰都只是治标不治本的止痛药。而我,在那个雨季里,找到了属于自己的光亮。最珍贵的东西,往往只有在失意、孤独的时候才会被发现。在所有光鲜亮丽的日子之外,在那么一段不愉快的过往中,从未被发掘的东西在闪闪发光。
高中的生活依旧是紧张的书山题海,依旧是“宿舍——教室——餐厅”三点一线。在忙碌的生活里,我始终喜欢自己一个人。我喜欢享受孤独的时刻,喜欢成长中慢慢自愈的过程,这对我而言是弥足珍贵的东西。