捉虫记作文600字
我很会捉虫子,说起来,这项本领还是在夏令营里练成的呢。每年夏天,我都去山里练习,五年才练就了两只专对付虫子的“九阴白骨爪”,还掌握了一些诀窍,悄悄地告诉你哦。
想抓到虫子,先要学会分辨叶子的不同。你仔细观察,假如发现一片叶子的背面有阴影或者叶片卷起来了,那恭喜你就要拥有虫宝宝了。我们还可以根据虫子喜欢的环境来寻找,比如苎麻珍蝶的幼虫喜欢趴在苎麻上,只要找到苎麻就能找到苎麻珍蝶的小宝贝了。
看到了虫宝宝,千万别激动地去徒手抓!捉虫最好用工具。有毒的毛毛虫,要用夹子轻轻地把它夹到昆虫罐里;会跳的虫子,就一手拿盖一手拿罐,悄悄靠近,两手猛地一合就行啦!至于其他的一些无毒无刺又不会跳的虫子,才可以徒手抓。
我可不是只会“纸上谈兵”。那天我和伙伴们比赛捉蚂蚱。我来到草丛边,先蹲下来听虫子的叫声,同时观察草叶是否晃动。确定目标后,慢慢靠近,我的双手像变色龙的舌頭一样,迅速而精准,“啪”快速一拢,轻松抓到!最后,我在规定时间内抓到了六只,完胜对手。
平时只要看到草丛、树叶或小的洞穴,我都会禁不住找起虫宝宝来。捉到后,我就观察它们的外形特点和生活习性,我制作的昆虫标本还被学校收藏了呢!希望有一天,我也能像法布尔一样,写出一本中国版的《昆虫记》。
老师小评
对于如何寻找虫子,如何抓虫子,小作者不仅说得头头是道,而且还是抓虫高手,还会制作昆虫标本呢。这些生动活泼的描写,让我们看到了一个爱捉虫子、爱研究虫子的小“法布尔”。