游“天下第一壶”作文800字
我爸爸妈妈的家乡在贵州省湄潭县,小时候我也曾在那里长大,那也是我的故乡。那是一个风景美丽的地方,被誉为“云贵小江南”,也是全国闻名的茶叶之乡。早就听妈妈说在湄潭的火焰山上有世界上最大的茶壶,又名“天下第一壶”,今天我有幸和爸爸妈妈前往游玩。
“天下第一壶”位于湄潭县城中心火焰山山顶,在入口处有关于它的简介,“茶壶”于1999年开始建造,2006年完工,壶高48.2米,底座高25.6米,总高73.8米,最大直径24米,总面积6万多平方米。
我们首先来到了玻璃栈道,走上去一看,下面的东西看得一清二楚,人仿佛悬在半空中一样,有恐高症的我看到这里,不禁吓得腿软,紧拉着爸爸的手不敢松开。接着我们来到了“茶壶”的第一层品茶,只见茶艺师熟练地把一壶热腾腾的茶倒到几个透明的杯子里,喝一口,芬芳的香味在嘴里回荡。随后我们进了电梯里,“茶壶”一共有十层,每层都是一种茶文化的介绍。我们来到五层的两宋雅趣,刚进门就被眼前的景像吸引住了,古筝、书法、围棋,琴棋书画样样不少。这时爸爸说给我拍照留念,我模仿起服务员沏茶的神态动作,当相机咔嚓一声,我不禁想到,刚刚在公园门口看到的一幅老人给皇帝献茶的石雕景像,而我这杯茶是献给我最亲爱的爸爸妈妈。往下走一层是大唐遗风,走进一看,不仅有仙女飞天,还有一个个正在沏茶的铜人,铜人后面是一块块金光闪闪的墙面。在这层的正中央有几个金色的沏茶工具,妈妈说那是古代皇帝的沏茶工具。再往下走两层是茶禅一味,这是一个养心的地方,也是一个思考人生的地方,有句话说得好,“喝的是茶,品的却是人生”。
在茶乡湄潭的很多地方,遍布着各种不同的茶壶造型,但我最喜欢的是这“天下第一壶”,忍不住也想学着古代的文人墨客一样有感而发,赋诗一首:“巨壶入彩云,茶香犹芬芳。夜夜相思来,却望返故乡。”