不只是一个数字作文800字【推荐】
空调呼呼地吹着,妈妈在厨房里忙得不亦乐乎。我躺在沙发上,正享受着这宁静美好的休息日。
一阵弱弱的敲门声,打破了原有的寂静。
我和爸爸争着去开门。是大姑妈!她身形瘦削,身着一件深蓝色的工作服,那一块白补丁显得尤为突出,微黄的头发杂乱地束在脑后。我急忙跑向厨房,喊道:“大姑妈来啦!”
正忙着炒菜的妈妈一听,赶紧将锅铲一丢,火一关,跑出来,笑盈盈地拉着大姑妈往屋里走。“你怎么来了?快进来坐,外边热。”我发现大姑妈的嘴微微张开,似乎想说什么,却硬是被妈妈的一阵热乎给压了回去。
“来都来了,吃了饭再走吧。”妈妈马不停蹄地从厨房里端出一盘盘热气腾腾的菜,招呼我拉着大姑妈坐下。大姑妈一再推托。“哎呀,跟我们还客气啥?都是一家人。”大姑妈只好笑着挑了只最小的碗,盛了一小口饭。
我自顾自地往嘴里扒饭塞菜,还时不时赞两口妈妈厨艺精湛,爸爸则在旁边叫我吃饭别说话。大姑妈低着头,只是慢慢地吃菜。
“其实,我这次来,是想求你们一件事……”妈妈看向大姑妈,爸爸也放下了筷子。“我是来借……借钱的。要借2万块。”大姑妈先是顿了顿,然后泪就止不住地往下掉。“你们也知道,我有两个孩子,光靠我和你姐夫这点工资根本不够。我俩又没文化,只能干点体力活。我本来不想借的,可……可……”妈妈顿时回过神来,给爸爸使了个眼色,爸爸立刻走进房间。妈妈安慰大姑妈:“我还以为多大的事呢。没关系,以后遇到困难就到我们这儿来,要借钱就直说,能帮我们一定帮。”大姑妈擦了擦眼泪,点点头。
爸爸从房间里出来,手里拿着一个厚厚的信封,递给大姑妈:“正好家里有,你先拿去用吧,3万块,不够就和我们讲。”大姑妈接过信封,揣在怀里说:“我借的钱一定还。上次借的1万块,我也会还的。”她从口袋里掏出一张纸、一支笔,打了张借条,自己一份,又给妈妈一份。我偷偷瞟了一眼,只见上面工整地写着——“叁万”。我发现,大姑妈的眼眶里晶莹透亮。
大姑妈一走,妈妈看了一眼借条,撕了几下,就将它扔进了垃圾桶……
综合点评
本文并没有直接点出“不只是一个数字”,但父母急人所急、雪中送炭的表现已经清楚地表明:借款不只是一个数字,更代表了大家庭亲人之间的守望相助,让每个人都能有信心渡过难关。母亲最后扔掉借条的行为,更是印证了这一点。