此中有新意作文600字
“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”我以为,落叶之于新叶,此中就有新意。
深秋的雨,淅淅沥沥地下了一整夜。没想到,一夜的秋雨,竟像是最伟大的艺术家,以大地为画板,创作了一幅夺人心魄的作品。铺天盖地金黄的落叶,在清晨湿漉漉的微光中,一直铺到了长街的尽头。
我随手拾起一片,迎光仔细一看,发现它的每一条纹络都清晰地印在叶片上。树叶枯黄,卷曲,像老人的手,沟壑纵横。
我还依稀记得,初春时嫩嫩的新绿在和煦的春风和清脆的鸟鸣声中,与晨雾一起欢快地爬上枝头的动人情景。一片片新生的嫩绿的叶儿,沿着细细的枝条争先恐后地向天空涌去,把青春的梦想涂满湛蓝的天空。舞动的绿色,婀娜多姿。一切都是借了它——夹杂着花香与青草味儿的春风,证明自己的存在。
我还清晰地记得,盛夏,深绿的叶儿浓得化也化不开,沉甸甸地压满整条大街。入夜时分,它们伴着温馨的街灯和飘着咖啡香味的空气,彼此依偎,在月色星光下,用我们听不懂的语言倾诉着夏日浪漫的情怀。
秋到了,它们的生命也快要终结了。它们变老,变枯,顺应自然,纷纷而落。它们腐烂了,融进了泥土,奉献出了自己最后的力量,成了大树来年的养分。
我走在金色的大街上,不知谁家窗口婉转的唱腔传进我的耳朵:“去时陌上花如锦,今日楼头柳又新。”等挨过了秋冬,满眼的新绿又会像放学的孩子涌出校门那样,争先恐后越上蓝天。
落叶之中有新意,它奉献自己,孕育新生。而新生的绿叶也将踏着落叶的足迹,走完自己无悔的一生。
综合点评
落叶有情,它的新意就在于奉献自己,孕育新生。小作者大胆调用自己的阅读积累,借传统诗文演绎自己的文章,给应试写作提供了一种可借鉴的行文思路。其实,传统诗文中可挖掘、可创造的新意无处不在,比如王安石的“春风又绿江南岸”是新,刘禹锡的“秋日胜春朝”是新……任何一道中考作文题都不会辜负有宽广的阅读视野和丰厚的阅读积累的人,因此,建议同学们多读书,读好书。