14岁生日当天的早晨,我握着红笔站在日历前,一颗心为着即将到来的礼物而雀跃。下一秒,我的心却突然沉重起来——自己已经享受了父母14年的关爱,难道在生日这天,还要继续花费他们的辛苦钱吗?我想送父母一件礼物!然而零花钱早已花光,未满18岁也没有办法找正式工作。不得已,我找到了正在做烧烤的从前的邻居。晚上在他那里帮工三个小时,每小时15元钱。
本来觉得自己年经,只是跑跑腿应该不会累。可才干了两个小时,我便疲惫不堪,心里更是思潮翻滚:别的朋友从来没有想过要送父母礼物,我这样图什么?不就是过生日嘛,就安安静静地去过好了,何必掀起这些波澜?
想到这些,我抬起脚,向正在忙碌的邻居走去。邻居正在给肉串撒调料,忙得一脸汗水都来不及擦。看着他忙碌的样子,不知怎的,爸爸下班后的倦容突然涌上了我的心头。是啊,爸爸妈妈为了我能过上好日子日夜操劳,而我,怎能因为这一丁点的困难就放弃呢?谁言寸草心,报得三春晖。父母为我们付出了那么多,我们为什么不能为他们做点什么呢?想到这儿,本来打算放弃的我接着端过烧烤盘,朝人群走去。
终于完成了工作,我手里紧紧攥着忙碌了一晚上赚来的45元钱,拖着疲惫的身躯迈向花店。当我捧着一束康乃馨站在焦急的父母眼前时,所有的疲惫和疼痛都不见了,只记得母亲脸上滚烫的泪水和父亲无言的拥抱。
14岁的生日没有Party,有的只是满身的劳累,甚至连饭菜都没吃几口,我就倒在了沙发上,可我不后悔。因为在那天,我懂了爱的真谛。爱,原来真的如泰戈尔所说的那样:爱是一个流浪者,它更需要的是给予,不是接受。
生日过后,我又在邻居那里打了几天工,虽然很快就开学了,我也结束了打工生涯,但那段日子,我收获了许多。不仅体会到了生活的艰辛,理解了父母的不易,更磨炼了意志。
窗外蝉鸣嘹亮,似乎在诉说着我的成长……