家庭账本作文600字
《陶渊明集序》中有云,“余爱嗜其文,不能释手……”,表达了作者对好文章爱不释手的痴态。
我也有“不能释手”之物——家庭賬本,从我7岁时就陪着我。每晚睡觉前,我都会打开账本,记录下我家一天的支出。从第1本到现在的第17本,账本和我一路并肩走来。
记账,这是我小学开学第一天从妈妈手中接过的一项光荣而艰巨的任务。从那天开始,家里每天的支出由我负责记录,小到一次乘车的车费,大到家里添置大件家电的费用,每笔支出都需要写明日期、支付原因、金额等等。我们家最早是妈妈记账,后来是姐姐,现在轮到我了,而且我还要保管之前所有的账本。
那晚我很开心,因为让我记账就代表我长大了,得到了家人的信任,虽然我不知道未来会碰到什么困难。
我兴奋地从妈妈手里接过账本,迫不及待地打开它,发现它和普通的本子不一样,因为它有固定的格式,收支、明细都要记录在相应的名目下。
但是热情高并不代表能把事情做好,我第一天记账就出了问题。7岁的我大字还不识几个,有时候写得多了就会失去耐心。这时,账本好像看懂了我的心思,安抚我:“隽妹,别泄气啊,不会写的字可以用拼音代替!”汉字夹杂着拼音,元和圆分不清楚,第一次知道有小数点……我在涂涂改改中记录着家庭的每一笔支出。
一个月以后,账本终于看起来像点儿样子了;一年以后,账本开始变得干净整洁。我从最初的每天都会算错总额,到现在可以给支出比较大的家庭成员提出节约的意见,已经有了很大的进步。账本提醒我,妈妈花钱总是大手大脚。于是,我以账本管理员的身份和妈妈交谈,告诉她不该买的不要买,注意节约。我还统计出妈妈一个月的支出让她看,她看完大吃一惊。上周妈妈和我开玩笑:“自从你管账本以后,我花钱都变得小心翼翼了。”
《朱子家训》云:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”账本教会我做事要有计划,让我学会了理财,懂得了节约。