驻足在外公家的幽静庭院中,夏日的风徐徐拂过面颊,让我感到丝丝暖意。眼望那一方碧绿的菜畦,往事悠悠,浮上我的心头。
作业与栽种秧苗
刚步入初中,我被成堆的课业压得喘不过气来,作业本上老师那“重写”的鲜红字迹让我心生烦恼。郁闷之时,却听见外公喊我帮他看栽种的茄子秧苗是否整齐。步入庭院,只见那一株株青绿小苗被整齐地栽种在菜畦新翻的土壤中,眼前仿佛是一幅意趣横生的国画,让人赏心悦目。
原来,外公了解到我的作业书写潦草,便想以此来提醒我。此时,我终于明白了外公的良苦用心,也更懂得了字如其人的道理关系到做人。
马虎与果树修剪
步入初二,就要面对生物、地理结业考试了。学校为了让我们考出好成绩,便接二连三地进行测试,让原本自以为是的我感到了前所未有的压力。难道曾经名列前茅的我,竟然过不了生物和地理的结业考试?外公帮我分析了失利的原因,发现很多错题都是因为我审题马虎导致的。外公带我去他的果园,看他给果树进行修剪。果树的修剪一点儿都不能马虎,修剪得越仔细,以后结的果子就越大越多。
原来,外公已经看出了我的痛苦,便采用了这种方式,让我明白做任何事都不能马虎。此时,我终于明白小小的马虎可能会导致大的失败,这件事让我警醒。
跑步与事先准备
即将中考的我,正赶上体育考试增加分值,本来就不爱运动的我,面临着巨大的挑战。于是,外公给我制定了一个长跑计划,每天写完作业后都要跑5000米。我为了尽快完成这个任务早点休息,来到操场便开始一路快跑,结果没跑到1000米,就因为腿抽筋倒在了地上。
外公扶我起来,告诉我:运动前的准备活动很重要。从那以后,我按着外公的要求去做,长跑一点点收到效果。我才明白,事情要想做好,都要做到事前准备,否则难以成功。外公细心的叮咛,温暖了我的心扉。
幽静庭院中,夏日的风徐徐拂过面颊,让我感到丝丝暖意。眼望那一方碧绿的菜畦,外公每次于细微之处的叮咛回响在耳边,这份真情一直陪伴着我成长。