我家的节日作文800字
说起我家的节日,不由得想起春节时那全家欢聚、其乐融融的温馨场面。
敬酒是家乡的一项传统文化,是节日聚会上必不可少的一环。在我的家乡,晚辈通过主动为长辈敬酒来表达孝敬和祝福,这早已成了一种风俗。可惜,我小时候太内向,总是没有勇气站起来。直到那一次——
那晚星光灿烂,微风轻轻吹动。爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔叔婶婶,还有哥哥妹妹,一大家子人围坐在饭桌边,他们一边喝酒吃菜,一边谈着各种话题,幸福的微笑洋溢在每个人的脸上。可是我却有些不一样,低着头想着自己的事。
欢快的氛围持续着,到了敬酒环节。父亲站起身来对大家说:“我特地存了好几年的美酒,今天拿出来给长辈们尝尝,好不好?”家人们爆发出一阵热烈的掌声。我抬起头,看见父亲小心翼翼地为爷爷斟酒的模样。一股不知名的情感触动了我的心弦,勇气的浪花瞬间拍打上我的心房,我站起身来。
“爷爷,这次轮到我来为您敬酒!”我的心怦怦跳,热血似乎涌上了脸颊。回应我的是家人们一声声的赞美和鼓励。“哎呀,长大了!”爷爷那发自内心的欣喜与赞赏难以掩饰,也为我注入了力量。
我接过酒瓶,径直走向爷爷:“我再为您斟满一杯。”爷爷笑得合不拢嘴,一口饮尽杯中剩余的酒,将酒杯递给我。我微抬手腕,醇香的美酒注入杯中。我注视着这透明的佳酿,忽然觉得它似乎被这温馨气氛渲染,发出无限光彩。
我一位接一位地从长辈们身边慢慢走过,为长辈们斟满酒杯,长辈们的笑容如阳光般灿烂,如春风般和煦。这晶莹剔透的佳酿成为打开彼此心门的钥匙,将家人的心连接在一起,为这佳节增添了和睦与喜庆。
我陶醉在家人的欢声笑语中,忽然明白了,节日的意义不就是为了传承和发扬这种“孝”的文化吗?“孝”是中华民族的传统美德,也是不变的文化传承。节日里,请让我接过这孝心的火种,使其生生不息,让这种传统文化世世代代传承下去。