有一天,突如其来的一场冻雨装点了哈尔滨这座城市。
清晨时,我看到窗外似乎在下雪,可仔细一看,才发现分明是冻雨!光线落在像糖葫芦一样冰封的树枝上,乍一看,这些枝条就像被封在玻璃罩中的鹿茸,凑近看,又发现它们像一块块透明的琥珀。
中午时,冻雨变成了雪花,在空中翩翩起舞,为平淡的生活增添了一丝生趣。窗外不时传来一阵喧闹声,原来是一群小朋友在嬉戏。
到了下午,整个小区都变成了一个冰雪世界。柳叶、松果、松针都成了大自然美丽的标本,就连路灯、凉亭和滑梯也被冰封住了,在朦朧的月光下如童话中的冰雪城堡。
夜晚,风雪渐渐变大。狂风不断卷着雪花,在月光下跳起优美的舞蹈,风声和冰柱断裂的声音仿佛在为其伴奏。这些美轮美奂的景色和大自然奏响的音乐交织在一起,构成一幅和谐的《冻雨图》。
不管日出日落,还是白天夜晚,也不管在哪儿,我们都要感谢大自然的馈赠!