书店风景作文800字
天空湛蓝,阳光正好,微风带走夏日的燥热,送来午后的宁静。今日的我终得空隙,与一同窗相约来到书店。
进入书店,映入眼帘的是交错的阶梯书架,扑鼻而来的是空气中氤氲的墨意书香。书的世界,书的海洋,我的心为之一颤。但这些都比不上周遭细碎的“声音”。
这“声音”似交谈又似争论,如评说也如倾诉,却并非那些全神贯注的读者所为。彳亍在错综的阶梯上,仔细寻找那“声音”的源头,不时为某本书驻足,轻轻捧起,靠近聆听,才发现那“声音”无处不响,原来这是书的“声音”啊!
拿起一本书,寻一处无人之地,坐下翻开,那一字一句,一言一语,悄然流入我的脑海。声音轻柔婉转,像是作者深情的诉说。那书名为《遗忘之海》,故事中中年男人故地重游,努力回忆起他那并不快乐的童年,还有那些零落的心满意足的时刻,他仍在寻找……我会因他把“池塘”视为“海洋”而发笑,会为无人参加他的生日派对而同情他的境遇。他仿佛唤醒了我的回忆,唤醒了我曾经的真实和纯粹,童年的一幕幕再次在脑海中拂过……
不知何时,我恍然,才发现他早已不再言语,只是平静地注视着我,聆听着我的心声。
忽地转头,竟发现旁边的一位读者,手颤抖地捧着一本书,眼眶竟发红了,眼中仿佛有泪光闪烁。书,确有此魔力。再回过头来,静默注视,那一个个文字的排列组合,起起伏伏,宛若一幅高洁素雅的水墨图,时而蝉声阵阵,时而鸟鸣啾啾。看这里,连绵的群山隐于字里;看那处,雄伟的巨浪没于行间。这难道不是书中绝妙的风景吗?
轻轻合上书,手心的温度仍在封面上存留,仅是几小时的时间,我就已经与书中的他“熟识”了。
“我喜欢读书,书比人能带给我更多安全感。”英国作家尼尔·盖曼曾在书中写道。是啊,与书相伴,如同与一位挚友相伴,在人与书互相传递情感的过程中,人实现了精神的超越,书也得到了有温度的升华。
这或许就是书的意义吧。