也许作文600字
放下语文课本,我不禁想起邻居爷爷那些抹不平的皱纹。
邻居爷爷是独居老人,孤零零地住在一个小小的老房子里。我很怵他,因为他的腰弯得像只虾一样,还有他的手抖得几乎握不住东西。每次看到我,他总是微笑,没了牙齿的嘴微抿着,常常探着头从狭小的房间走出来,想跟我打招呼。这时,我总是一溜烟跑掉。
我第一次仔细地观察他,是在学了《老王》一課后。
因为邻居爷爷有时会拿些东西送给我们家,有时是他家的鸡下的蛋,有时是从田里摘的菜。爸妈过意不去,就买一些鱼和肉装在篮子里送给他。那天,这项任务就落到我的头上。
以前的我总是极不情愿,每次放下篮子支吾几声就跑了。但是,那天我看着眼前面容枯黄,像极了一棵老树的他,脑海里很自然地浮现出杨绛先生笔下老王的模样:他累了一天仍要倚在门边,把那一篮子鸡蛋送给杨绛。
那一刻,我的心忽地悲哀起来。我轻轻地走进爷爷的老房子,看见几只睡在角落里的鸡。此时,他已接过篮子转身进屋了。我在脑海中一遍又一遍地描摹着他额上那些皱纹。
我想,我害怕老去。但我有什么资格躲避那些经历过岁月沧桑的老人呢?
爷爷走了出来,他手中是一个洗得很干净的苹果。他的双手还是止不住地抖,却用力地把苹果塞到我手中,用不甚清晰的话语跟我说:“你吃。”
我眨了眨眼,感觉语文课文插图中的老王在这一刻与眼前爷爷的身影重合了。
“您知道老王吗?”我问。
他有些困惑,以为我说的是另一位邻居,一位姓王的老先生。见此情景,我就给他讲了老王的故事,却没有告诉他那个故事的结局。我骗了他,说老王后来过得很好。
那一刻,他笑了。我轻轻地握住了他苍老的手。
我想,也许我可以让眼前的邻居爷爷拥有另一个结局。
夕阳近黄昏,可以无限好。也许邻居爷爷能拥有好的晚年。