一天晚上,爸爸拿来骰子,说:“我们玩扔骰子的游戏吧!”他告诉我,这个游戏有几百年历史了。规则是,两个人不停扔骰子,扔出的点数总和就是这一轮的得分。谁先扔到100分,谁就贏。但如果谁扔出1点,这一轮的分数就清零。不过可以在中途主动选择中断。我一听,暗自高兴,这不就是我最擅长的口算,有意思!
游戏开始!我连扔两个6点,这就12点了。我要乘胜追击,捡起骰子,希望再来一个6。“嘀——”骰子在空中撒了个欢,落到桌面上,不停地旋转。“啊,不——怎么扔了个1点?!”我好懊恼。这捣蛋的“1”,把我的12分给一口吞了。而爸爸的分数在稳稳地上升,这让我更着急了。为了追上爸爸,我不能选择中断。但无论我怎么祈祷,总会遇到那个1点。爸爸到一百分时,我才得了四十几分。我输了。
爸爸怎么赢的?第二场,我观察到爸爸总是选择中断,原来“中断”才是保存分数的关键啊。我要是连续扔出两个不错的分数,就赶紧选择中断,这样就有了有效分数。哈哈,我的心情越来越放松,满脑子不再是想赢的念头。果然,这一局我很快反超了爸爸。
玩这个游戏我既不能贪心,也不能胆小。贪心会丢分,太胆小又得分慢。我以后一定要多钻研这样的数学现象。