学问藏在遗迹里作文600字
骄阳赤烈,寂静的旷野下,厚实阴冷的石棺中,千古一帝秦始皇长眠于此。在陵墓四周徘徊,各处精致的雕镂和装饰,尽显大秦气象。
“可为何陵地是朝东的呢?”我心生疑窦。
导游故弄玄虚地一笑:“古时秦国位于西部,而秦始皇统一天下后……”
“为了继续镇守东部,保天下安定,所以坐西朝东!”我的想法竟然与导游不谋而合。
“没错,而且秦朝还有坐西向东之人为主的礼节。”导游微微颔首。
听到这里,我恍然大悟——遗迹中的学问通常就藏在角落微观之处,衍生精华,传予世世代代。
走进充满神秘的秦始皇陵,一股阴凉之意扑面而来,冲散了墓外的燥热,周围石墙中夹杂着泥土,散发出历史的气息。游客安静下来,注视着巨石上的石棺。石棺青得令人惊悚,上面刻有图腾,布满整个石棺,显得那棺高大、清冷、严峻,俨然秦始皇端坐在上,凝视众生。“这棺较一般的更大、更厚,这是一个帝皇尊位的象征,还因为它四周充满水银,这样能保护尸体长期不腐。同时水银外浸,导致石棺甚至周围空气含有定量的毒素,防止有人盗墓。”惊愕于导游的话语间,震撼的余波在我胸间荡开:秦始皇陵展现了古人们的聪明才智,彰显中国文化的博大精深,若是被毁,该多可惜啊。
下午,终于来到秦始皇陵最壯观的地方——兵马俑坑。走入坑馆,望不见头的兵马俑整齐地排列着,盔甲上层层泥土干裂开来。每一个俑都不甚相同,有的严肃,有的庄重,有的跪卧,有的站立。血洗战场,尘土弥漫间,盖不住的是他们守卫陵墓的决心。战场上那种肃穆雄壮的氛围,在1号坑内展现得淋漓尽致。他们并非活物,但比真人更多几分刚毅,若不是他们没有颜色,怕是真以为在酣战一场吧!如果这些雕塑带有色彩,真实呈现将士们当年的风姿该多么完美啊!
求识心切,在玻璃道尽头,我向一名工作人员询问,他即刻热情地转头领路,沾染泥尘的蓝灰工作服映入眼帘:“其实兵马俑本身是色彩缤纷的,可惜文物不比时间啊,他们被氧化成单一的古铜色了。”我紧跟那人的脚步,体会着他话语中的惋惜。“你来看,这些机器负责扫描传识,我们正在尽全力还原他们的颜色,想让文化更好地传承下去。”眼前是一排排“蓝灰工作服”,我嘴角微张,心一抽一抽的,想说些什么,喉间哽住,只咽下一口唾沫:技术人员探讨研究的专注模样令人难以忘却,正如兵马俑坚守着陵墓,他们则呵护着华夏的文明。
遗迹也许无法永远保留,可文化和学问却能因为不断的探索而代代相传,生生不息。
【亮点精评与素材解析】
学以致用,方能行远。行远之力,唯有情智。面对历史遗迹,作者不是走马观花,不是拍照留念,而是带着自己的思考去观察,去探索。文章从作者的亲身经历出发,选取身边素材,使得文章读起来颇为亲切。文章运用大量的历史资料,增添了浓郁的文化氛围。