关于愧疚的作文600字
往事如烟,但有一件往事却始终镌刻在我的心里,每当我想起它,我就感到十分愧疚。
那是我读小学五年级的时候,我们班转来了一位新同学,名叫李明。他性格内向,不爱说话,但学习非常优秀。我很想和他交朋友,但他似乎总在躲避我。每次我试图和他说话,他总是以“嗯”、“啊”之类的短句来回答我,让我感到有些无趣。
一天下午,我在学校操场上看到李明一个人坐在角落里看书。我心中一阵欢喜,心想这是个和他交流的好机会。我走到他身边,轻轻地拍了一下他的肩膀,笑着说:“李明,你在看什么书啊?”他没有回答我,只是用一种奇怪的眼神看着我,让我感到有些尴尬。
我坐在他身边,继续自说自话:“你看我们都是同学,以后可以一起玩啊。”他还是没有说话,只是点点头。我感到有些不耐烦了,便说:“你怎么不说话啊?是不是你看不起我啊?”他听到这话,突然站起来转身就走。
我看着他的背影,心中有些失落。后来我意识到,我的言行伤害了他的自尊心。他是一个内向的孩子,需要的是理解和关心,而不是被别人指责和伤害。我深深地感到愧疚,我没有尊重他的个性,也没有理解他的感受。
这件事让我明白了一个道理:每个人都有自己的特点和个性,我们应该尊重和理解别人。在与人交往中,我们应该多一些耐心和理解,少一些主观和武断。只有这样,我们才能真正地与人建立起真诚的友谊。
这件事虽然已经过去了很久,但我一直铭记在心。每当我想起这件事,我就感到深深的愧疚。我希望有一天我能有机会向李明道歉,弥补我过去的过错。