关于回老家的作文
随着夏季的暖风拂过脸庞,我的心早已飞回了那个魂牵梦绕的地方——我的老家。每年的暑假,我都会收拾行囊,踏上那条通往故乡的熟悉道路。这一次,我决定用心记录下这段美好的时光。
刚一下车,清新的空气夹杂着泥土的芬芳扑面而来。走在乡间小路上,两旁郁郁葱葱的树木向后退去,金黄的麦田在微风中摇曳生姿,仿佛在向归来的游子致意。我贪婪地吸吮着这久违的气息,心中满是重归故土的喜悦。
老家的夏日总是那么丰富多彩。清晨,被鸟儿的歌声唤醒,在露珠还未完全蒸发的时刻,我跟着爷爷去田里劳作。虽然汗水湿透衣衫,但看着那些努力生长的作物,心中却充满了满足感。午后,炎热的太阳高悬天空,我便躲进屋内,翻阅着旧书架上的故事书,或是陪着奶奶一起包粽子,听她讲述过去的故事。
黄昏时分,夕阳的余晖洒在房前屋后,整个村子都被染上了一层金色。我和小伙伴们相约在河边嬉戏,脚踩在凉爽的水中,溅起一片片水花。河水清澈见底,小鱼小虾在石缝间穿梭,我们时不时捡起河滩上的石头,比拼谁扔得更远,笑声和欢呼声伴随着夕阳西下,成为夏日最美的旋律。
夜晚来临,天空繁星点点,家家户户的灯火渐次熄灭,唯有几声虫鸣和远处的河流声相伴。我躺在凉席上,透过窗棂望着星空,思绪万千。这是城市里所没有的宁静与安详,这是我深深眷恋的老家的夏夜。
暑假的日子总是过得飞快,转眼便到了离别的时刻。我依依不舍地告别了亲人,告别了那片熟悉的土地。我知道,无论走到哪里,我的心将永远系在这片乡土上。暑假回老家的经历将成为我永恒的记忆,陪伴我走过未来的每一个日夜。
如今,当我再次回首那段时光,心中充满了感激与怀念。感谢老家给予我的那份宁静与力量,感谢那些陪伴我成长的人们。暑假的老家之行,不仅是一段回家的旅程,更是我生命中不可或缺的精神家园。