漫步于村庄小路上,我忽然听到羊儿的叫声。顿步,回眸,隐约间又看见了外公略显佝偻的身影。
关于外公,我很少提起,最多只是把他和羊儿联系在一起。
外公平时也很少在家,他总是担心他的那一群羊,经常守在羊场的小木屋里,有时回来家里最多吃两口饭就又回去了。每逢全家出去旅游,外公也大都拒绝了,家里只留他一人看护羊群。
外公爱笑,也总爱逗我笑。每次见我从城里回来,他脸上总是挂着耐人寻味的笑容,故意问道:“我的外孙女回来了,给外公带啥好东西没有?”而我总是说没有,那外公便会说:“没带呀?那就别进屋里啦!”其实,我早已趁他没注意,将东西放到桌上了。
外公和羊,有时我会觉得他们很相像。小时候我在老家长大,经常淘气。在白墙上画画写字只是我随手一笔罢了,虽是女孩子,却也经常上房揭瓦。
记得在老家西北角有几个沙堆,这几个沙堆排得整整齐齐的。那天只有我和外公在家,外公转头的工夫,顽皮的我就将沙堆全都踢散了,鞋里还进了许多沙子。
本以为外公会责骂我,我怀着紧张又害怕的心情向他走去,然而他只是将我抱进屋里,给我换了袜子,抖净鞋子里的沙,再给我穿上。那一刻我觉得他温柔得像一只绵羊。
在老家的日子里,我也经常在外公的羊圈里玩儿。外公的木屋里有台老式电视机,我特别喜欢盘腿坐在外公的床上看动画片。外公见状总会匆匆拿出抽屉里的零食和饮料摆在桌上,再默默地离开干活去。
羊的叫声和动画片声掺杂在一起,我听久了便不知不觉地睡着了。
在木屋里,我经常发现外公的衣架上只有一件旧衣裳,衣架下只有一双旧拖鞋和一双满是泥的帆布鞋。“外公真抠门儿,不舍得给自己买新装。”我心想。但外公带我一起赶羊时,每次遇到路边小商铺,又总是那么大方,给我买东西,可以说是有求必应。
思绪转回,这些已是回忆了。我因为待在城里上学,已很长时间没有回去看外公了。
每每听到羊儿的叫声,看到赶羊的人,我脑海里浮现的全是外公憨厚的笑容……