韵味云南作文600字
水一排排涌来,势如破竹,它们互相推搡着,肆无忌惮着,畅畅快快地向前喷涌,仿佛宇宙间只剩下了水在流动。这便是虎跳峡的风光。山是青灰的,天是暗蓝的,水是碧绿的,进退有序间,构成了一幅浓淡适宜的国画。水如同一个从天而降的舞者,青铜色的皮肤闪着远古的冷意,沧桑的褶皱暗藏着亿万年的悠悠。水在嬉戏,在玩闹,在歌唱,在舞蹈,在呐喊,在呼吸……水容纳了悲欢离合花开花落的世间万象,汇集了喜怒哀乐嗔怒惊怪的人生百态,成了最清澈的存在,携着一颗水晶般透明的心无悲无喜地从这头走到那头。它从遥远的时代便开始流淌,流过春秋战国,流过唐宋元明清,一直流到今天。它还将流向未来,成为世界的永恒……水声轰鸣,如同千军万马披荆斩棘,如同舞女飞旋琴瑟合鸣,如同安塞腰鼓铿锵有力。不知千百年前的人们,是否同我一样,望着眼前滚滚东去的江水,也会发出同样的感慨!
千年古城的韵味
丽江古城,一座被时间遗忘的古城。走在潮湿清凉的青石板路上,似乎能听到历史渐去渐远的脚步声。街道边,坐在门口慵懒的老人静静地打量过往的脸孔,熙熙攘攘的游人成了他们眼中流动的风景。我们看古城,古城人看我们,或许我们得以寻得古城的皮毛,可古城骨子里的精髓却一直深藏在古城人的心中。这种固守,让古城的神秘和深邃得以延续。河边有人在捶打着衣服,一声一声,沉闷而厚实。漫上台阶的青苔,尘埃落定的木格花窗,梁上燕子弃置的旧巢,洇染出沉厚、典雅、温存的痕迹。
古城有一种淡定的力量,抗拒着现世的浮华与躁动,一路延伸传统文脉和历史卷轴。细细体验,一种说不清的情愫便弥漫、萦绕开来,如皎洁的月色,如鲜醇的麦香,渗透在空气中、血液里。这里是灵魂最好的码头,她闲适恬淡,不急不躁,带来一种境界,一番韵致,一股诱惑。一座城,如同一个人,有内涵而不必张扬。那淡雅之美,会渐渐打动人,撩拨人,让人迷醉……
策马奔腾的韵味
矮矮的玉龙驹有着温顺的性子和忧郁的眼睛。它长长的睫毛敛住了所有心绪,用专注安静的目光眺望远方,天真无邪得如同孩童。远处悠扬的铃声若有若无,山风将它拉成长长的模样,乘上飞鸟的羽翼跃向云中深处。“嘚儿嘚儿”的马蹄声,哗啦哗啦的流水声,与悠长的山歌交融在一起,拥着颠簸的我驰向远方。在茶马古道那崎岖的小路上,我们留下了一片欢声笑语。
在熊熊燃烧的篝火旁,大家抛却疲劳、陌生,手牵手载歌载舞。那印在每个人眼中的小小的温暖的火焰,也成了七彩云南留给我们的别样韵味。