此中有新意作文700字
网络用语真是一茬翻出一茬新。
就拿“YYDS”“绝绝子”“破防”“躺平”这4个网络用语来说吧,网友们或优之劣之,或褒之贬之,一时之间,众说纷纭。
“YYDS”是“永远的神”的拼音縮写,用于表达对某人或某物的高度赞美和钦佩。东京奥运会期间,但凡有中国选手夺得金牌,网络上就会有人以此来表示崇拜和追捧。
“绝绝子”是“太绝了、太好了”的意思,最初流行于某个选秀节目,一些“粉丝”用它来表示对选手的支持和鼓励。
“破防”,原指在游戏中攻破了敌人的防线,现指因某事某物产生触动,心理防线被突破。
“躺平”,媒体用这个词指年轻人在巨大的压力面前“不作为”“不反抗”“不努力”的生活态度。
这些词语引发了网友的广泛议论。议论的焦点更多地指向这些网络用语该不该存在。
反对者这样批评:不用“YYDS”“绝绝子”就不会说话了?赞美的方式很多,为何要使用“绝绝子”这样看似不伦不类的搭配?以游戏术语“破防”表达感受,是否会让不懂游戏的人陷入困扰?年轻人“躺平”,真的是堕落了吗?文字失语、语言错位现象,必须引起足够重视。
赞成者则拍手欢迎:这样的表达或轻松有趣,或带有调侃及自嘲的意味,坦率真诚,没必要大惊小怪。
对此,我的看法是:作为新生事物,网络用语的产生有新意义,需要我们从新的角度去看待它,思考它。比如:“YYDS”这样的拼音缩写,有时的确方便交流那些不愿意让外人知晓的独特感受;用陌生化的“绝绝子”替换“太美了”,完全可以活跃一下气氛;词语本身就是不断发展的,将“破防”从游戏领域借用到心理防线领域,是建立在相关意义基础上的进一步引申,没有什么不妥;“躺平”的年轻人中,大多数肯定只是暂时休息而已,我相信他们会在积蓄力量后,重新出发。对于这些网络用语,全盘接受自然不必,但是想一棒子打死,恐怕也是一厢情愿。
就把它们放到历史的洪流中,让优胜劣汰的自然法则去选择吧!
综合点评
小作者避开了智能手机、网购、外卖等“大路货”素材,将选材的着眼点指向网络用语,针对网络用语表达自己的观点,扣题紧,话题新,视野阔,思考深,写出了一篇不错的文章。