有关小节的作文推荐
我曾经看过美国总统乔治·华盛顿14岁时抄在笔记本上的部分“守则”,“别人讲话时,不要插嘴;别人站着时,不要坐下……”华盛顿把这些小细节看作成长所必需的“维生素”。由此可见,要想成就大事业,就要从小节做起。
翻阅历史的篇章,不难发现古今中外有许多这样的事例。
范仲淹替人写墓志铭,当他写完封好想要送走时,忽然想到应该请尹洙过目。尹洙看后指出问题所在:“你把转运使写成了都刺史,又把知州写成了太守,后人看了必然会产生疑惑。”范仲淹听后认真采纳了尹洙的意见,进行了修改。范仲淹之所以能够成为一位著名的文学家,就在于他注重写作的细节。
张瑞敏曾说过:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”大家都知道海尔集团“严、细、实、恒”的管理风格,正因为每一个生产和管理环节都一丝不苟,才让海尔集团有了今天的规模。而有些企业把管理细则钉在了墙上,却不能落实到行动上,最终导致企业走向衰败。所谓成也细节,败也细节,正是细节决定了成败。
这样的事例还有很多,鲁班因为被一片草叶划破了手指,发明了锯;看到一个苹果从树上落下,牛顿从中论证了万有引力;莱特兄弟观察老鹰在空中的飞行,发明了飞机。这些成果的取得,都源自于他们关注了生活中的小节,而这些小节触动了他们的灵感,才使他们拥有了这些发现和发明。反之,“千里之堤,溃于蚁穴” 的故事,则阐明了不注重小节的危害。
生活中,小节不拘难以养成良好品德,“一屋不扫,何以扫天下”?我们要牢记古人的箴言,关注小节,成就自己的未来。